青岛静康中医肾脏病医院

看不懂肾病检查单?其实不复杂主要看这3张

2024-05-21 10:54 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  其实,虽然检查涉及到的方面比较广,但关键指标基本都在3张化验单上。
 
  1、尿常规(尿液检查单)
 
  尿常规是医学检验“三大常规”项目之一,在肾病筛查上具有重要意义,通过检查对治疗效果、预后也有很好的指导意义。
 
  检查一般不需要空腹,但留尿前不要喝太多水,留取尿液不少于10毫升,取中段尿。其中可主要关注尿蛋白、潜血、白细胞3个指标。
 
  图片
 
  (1)尿蛋白:正常值为阴性。若出现加号,不要紧张,可以休息1-2天再去复查,排除生理性蛋白尿,如果多次检查还有加号,则提示可能患有肾脏疾病。加号越多,代表病情越严重,需要及早干预。
 
  (2)潜血:正常情况为阴性。排除月经污染或尿路感染,结果阳性的话,需要进一步做尿三杯检查、尿红细胞形态检查,以明确肾炎的可能性。
 
  (3)白细胞:正常为阴性。若出现加号,同时伴有尿急、尿频、尿灼热感时,则考虑为泌尿系感染,通常与喝水少有关。有的患者本身不爱喝水,有的是因为经历过水肿不敢多喝水。
 
  虽然原因各不相同,但结果都会引起泌尿道感染,为复发自设隐患。其实,消除水肿的患者需要通过足量饮水,保持每日尿量1500毫升左右,以便代谢物及时排出。
 
  2、肾功能检查(血液检查单)
 
  (1)肌酐:正常值53-123μmol/L(因各家医院仪器不同,略有不同)。肌酐是许多患者最为关心的指标,把它作为距离尿毒症远近的参考。但最该关心的,其实又不在肌酐。
 
  打个比方,肌酐更像是“高考总分”,是通往各个学校的依据。但要想考入理想“学校”,关键还是要提高各科分数,总分才会跟着高。肾脏的“各科分数”包括血压、尿蛋白、血糖、尿酸、血脂、饮食生活管理等。
 
  临床观察发现,肾病患者在摄入肉类、尤其是红肉,海鲜,辛辣如韭菜、蒜薹、辣椒(包括不辣的青椒)以后,肌酐都会有所升高。因此,限制以上食物摄入有助于保持肌酐稳定。
 
  (2)尿酸:正常值是202-416μmol/L。过低或过高都提示可能有肾脏损伤,大部分是尿酸过高。由于饮食中的酒类、饮料、海鲜、动物内脏、豆制品、菠菜、西蓝花等,尿酸含量都比较高,无论是诊断还是患者的自我管理,都需要考虑饮食方面的影响。
 
  (3)尿素:正常值是1.7-8.3mmol/L,反应肾小球的滤过功能。尿素升高表明可能存在肾损害。不过高蛋白饮食、严重脱水、高热、甲亢、大手术后也会导致尿素升高,需鉴别诊断。
 
  单就肾功能检查无需空腹,但如果合并肝功能检查,就需要空腹。
 
  3、肾脏彩超(彩超检查单)
 
  肾脏彩超可以直接观察并迅速判断肾脏的位置、形态和大小,还能显示肾脏内部结构,发现肾脏及其周围的各种病变,是筛查肾脏疾病不可少的检查项目。简单了解的话,主要看肾脏大小和血流。
 
  图片
 
  (1)肾脏大小:正常范围长度10cm-12cm,宽5cm-6cm。随着肾脏纤维化,肾脏逐渐萎缩。如果是多囊肾,肾脏则会逐渐变大。肾脏大小的异化程度提示病变程度,同时也会随着治疗有所改善。
 
  (2)肾脏血流:正常情况约为24~45cm/s。血流减少可能是肾动脉狭窄,或是肾脏血管硬化、坏死引起的。由于肾脏本身也需要充足的血液来提供营养,血流减少导致供血不足会进一步加重肾损伤。
 
  肾脏彩超不需要憋尿,但为保持结果准确性,检查前半小时内不能进食。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多