青岛静康中医肾脏病医院

血肌酐上升时 如何维稳肾功能不进入尿毒症期?

2023-01-04 10:22 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

慢性肾脏病发展到肾衰竭阶段,通常有两种情况,一是初次检查发现肾功能损伤就已经比较严重,肾小球滤过率低于45ml/min,但患者本人没有明显不适症状,多存在于继发性肾病;二是病情发现得足够及时,但治疗后没有得到有效的控制,多年后最终发展到了肾病终末期。

不论是哪种情况进展到肾衰竭阶段,要完全逆转受损的肾功能已经不能实现。多数肾友的诉求更多的是想要延缓肾功能的发展,拉长到尿毒症透析的距离。

肌酐升高到400、500μmol/L以上基本进入肾衰竭阶段,很多人可能更加重视降低肌酐值,觉得肌酐、尿酸降下来可能就不会发展至尿毒症。确实降低这些关键指标,一定程度减轻肾脏的代谢负担,让剩余的肾脏细胞也喘口气。但要长期维持肾功能稳定阻止进一步发展,只单纯降低肌酐、尿酸,不足以阻拦尿毒症的发生。

延缓尿毒症透析还要从根本上解决肾脏损伤后导致的各方面问题:

第一点:注意改善肾脏的血流情况

维持剩余肾单位的正常运转,需要注意肾脏整体血液流通的情况,保持长期血流稳定,给予正常的血氧供应,可以保证肾细胞更长时间的存活及血液内毒素的排出,以减缓整体肾功衰退速度。

第二点:预防并发症的发生

肾功能发展到中后期,部分严重并发症的出现是威胁病情稳定不可忽视的一方面。有部分肾友肌酐达到400、500μmol/L,但尿量没有明显减少,虽然滤过率下降、肾脏部分萎缩,但肾脏血液流通情况还可以。那么此时需要注意的除了维护肾功能的稳定,还要注意预防并发症的出现。

包括电解质紊乱引起的相关症状如高血钾症、钙磷代谢紊乱引起的高磷血症、骨质疏松、皮肤瘙痒等,酸碱失衡导致的代谢性酸中毒、严重贫血以及心衰等。

有部分患者肌酐处于低水平,如果没有注意预防,调节肾脏的代谢平衡,等到肌酐升高后且出现并发症在想着挽回肾功能,治疗难度大且效果肯定不如之前稳定。

这两点是多数肾友在肌酐升高到400、500μmol/L后,医生非常重视的两个方面,也是改善肾功能的主要的两点,如果这两点都能控制稳定住,肾功能恢复及稳定不会太难。同时对防治尿毒症、保证患者的生活质量也更有益。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多