青岛静康中医肾脏病医院

长期控制血糖的人,后来变成了……

2021-02-09 10:12 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

蓝莹莹的天空澄澈透明,让人心旷神怡。只是时间一长,这海海漫漫又一动不动的蓝,竟让人生出一份想念,这里该有些白云的。没有的永远是最好的,人们总是这样天真般的贪得无厌。

这位患者年龄52岁,男性,目前已经表现出了糖尿病肾病三期的相关迹象,即微量蛋白尿,30-300mg/d。

按糖尿病肾病一般的发展规律,接下来病人将会进入糖尿病肾病第四期,也叫做持续大量蛋白尿期。一旦进入四期,病情往往进行性发展,约30%病人会出现肾病综合征、高血压、水肿等症状。如果得不到有效治疗,任由病情继续发展,下一步将是糖尿病肾病第五期,即终末期肾衰竭。

谁都不想接受这样的命运安排。而从患者的病情进展来看,目前的状况似乎并没有引起他足够的重视,虽然他已经站在了悬崖边。

目前,糖尿病肾病的治疗仍需要多方面和跨学科协作,而其中最为关键的还是原发疾病的管理,即糖尿病的管理,控制血糖以及危险因素,比如血压和血脂。这也意味着,要想治好糖尿病肾病,除了靠医生和药物,病人也必须自己出手。拿出精力下大力气来调整生活方式,严格控糖,将糖化血红蛋白维持在7%左右。

近乎于天然的职业责任使然,医生对病人展开了进一步的深入了解。

“平时抽烟喝酒吗?”

“天天喝酒。”

“喝啤酒?”

“不,基本上我都是喝白酒。我在酒店工作……之前在老家济宁,2018年4月份来青岛这边的酒店上班……年轻时就喜欢喝白酒,不喜欢喝啤酒。”

酒精不仅会使血糖值升高,而且还会消耗人体的胰岛素,增加血糖控制的难度。这是酒精的显性危害。与此同时,常常被人们忽略的是,除了本身是一种高热量饮品之外,饮酒时搭配的腌制、煎炸食品等下酒菜,则进一步导致盐分、脂肪的摄取超标,饮者的饭量也会在美酒美食的刺激下增长。而能量过剩、体重超标正是导致糖尿病的元凶。

“对,我以前体重190斤,吃药减重30斤,不过停药以后很快又涨到170斤。”

这是糖尿病肾病患者生活中的常态,坚持一下又固态萌发。说明虽然头脑知道在生病,但身体依然我行我素。要想彻底扭转,身体需要更大的鼓励。

最近一项研究显示,即使患者停止严格控制血糖后,原来严格控糖的患者,对于预防糖尿病肾病的获益依然持续。在随后的10年里,这些患者出现微量白蛋白尿、心肌梗死和全因死亡的风险仍然较低。这就是自律馈赠给身体的礼物——“代谢记忆”。

再辛苦也要朝着正确的方向一步一步,人生没有白走的路,时间总会证明,每一步都算数。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

精品推荐

春季,是糖友们的一道险要关口
春季,是糖友们

春天虽是万物复苏的季节,但...[详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多