青岛静康中医肾脏病医院

慢性肾功能衰竭阶段 治疗重点该放在哪里呢

2022-10-12 10:18 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  临床中,我们见过很多这样的患者,在患病初期,本来有很多机会可以治愈,却“讳疾忌医”或是对肾病认识不够,觉得问题不大,而一再拖延,生生将本可以治愈的病情拖成了难治型肾病。
 
  到了慢性肾功能衰竭阶段,治疗重点该放在哪里呢?
 
 
  一、积极治疗原发病
 
  初次确诊的慢性肾衰患者,必须积极重视原发病的诊断与治疗。如慢性肾炎、狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、IgA肾病、糖尿病肾病等,要保持长期治疗,同时积极预防各种诱发因素,采用中西医结合疗法,配合日常生活管理纠正这些诱因,可使病症减轻或稳定,较大程度改善肾功能。
 
  二、严格控制血压
 
  慢性肾衰竭多伴有高血压,持续的高血压是肾脏进一步损害的主要危险因素,而控制血压达标(130/80mmHg以下)是有效的治疗措施之一。
 
  三、饮食配合,生活管理
 
  饮食配合被认为是治疗过程中不可或缺的辅助措施。研究表明慢性肾功能衰竭营养不良发生率高达20%~50%,严重营养不良是慢性肾衰独立危险因素,直接同患病率与死亡率呈正相关。因此,患者饮食应该按照医嘱,在遵循“低盐、低脂、优质低蛋白”的饮食原则下,保证营养;生活管理是纠正不良生活习惯,如禁烟戒酒、规律作息、减少劳作、科学运动锻炼等。
 
  最后,提醒肾病朋友们,一旦确诊,一定要引起重视,及时到医院进行肾脏方面的检查,做到早发现、早治疗,避免病情加重。
 

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

精品推荐

慢性肾功能衰竭阶段 治疗重点该放在哪里呢
慢性肾功能衰竭

临床中,我们见过很多这样的...[详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多