青岛静康中医肾脏病医院

肾病综合征身体浮肿的改善方法

2024-05-27 10:50 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  肾病综合征患者常常伴有身体浮肿,肾病综合征身体浮肿可以通过低盐饮食、控制水分摄入、合理蛋白质摄入、规律运动、药物治疗等。
 
  1、低盐饮食:
 
  摄入过多的盐分会导致体内水分潴留,加重浮肿。因此,控制饮食中盐分的摄入对于减轻浮肿非常重要。建议减少食用高盐食物,如咸菜、腌制品和方便面等,尽量选择新鲜食材烹饪,并且避免在餐桌上加盐调味。
 
  2、控制水分摄入:
 
  限制水分摄入有助于减轻浮肿。患者可以根据医生的建议限制每天的饮水量,避免过多的水分进入体内,从而减少浮肿的发生。
 
  3、合理蛋白质摄入:
 
  肾病综合征患者需要注意蛋白质的摄入,但也需要避免摄入过多的蛋白质,以减轻肾脏的负担。选择优质蛋白,如鸡蛋、鱼肉、豆类等,适量摄入,同时避免摄入过多的肉类蛋白。
 
  4、规律运动:
 
  适度的有氧运动有助于促进血液循环,减轻浮肿。适合肾病综合征患者的运动包括散步、瑜伽、游泳等,但需避免剧烈运动,以免加重身体负担。
 
  5、药物治疗:
 
  在医生的指导下,肾病综合征患者可以使用利尿剂等药物帮助排出体内多余的水分,从而减轻浮肿。但使用药物需遵医嘱,避免自行用药。
 
  总之,针对肾病综合征患者身体浮肿问题,低盐饮食、控制水分摄入、合理蛋白质摄入、规律运动和药物治疗是改善浮肿的重要方法。在实施这些方法时,最好在医生的指导下进行个性化的调整和管理。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

精品推荐

肾综患者好转期注意这4点,将“复发”拒之门外!
肾综患者好转期

临床治疗发现,多数肾病综合...[详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多