青岛静康中医肾脏病医院

维持好肾功能对肾病患者来说是第一要务!

2023-01-04 10:22 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

当被确诊慢性肾脏疾病后,维持好肾功能对于肾病患者来说是第一要务!那么肾友们应该如何延缓肾功能衰退呢?

一、控制蛋白尿、高血压

在肾脏还未进入尿毒症之前,治疗蛋白尿,控制血压平稳是主要的治疗措施。

对于肾病患者来说,尿蛋白的水平不一定非得控制在正常人水平(低于0.15g),只要能够维持在0.5g以下/天,个别患者维持在0.3g以下/天就可以。

血压则应控制在130/80mmHg,不要低于90/60mmHg,否则会导致肾脏血流灌注不足。肾友们应该时常测量血压,尤其是冬季,天气寒冷,血压很容易升高。

二、心血管病的防与治

肾功能正常或轻度异常的肾友,心血管病的发病率比普通人高很多;随着肾功能下降,肾功能不全、肾功能衰竭的肾友,心血管病的发病率就更高了。心血管疾病的危害不亚于尿毒症,所以肾友们对于心血管疾病应引起足够重视。

戒烟、增加锻炼、减肥、控制饮食,营养不良需要纠正营养状态,这些生活习惯,能帮助我们很好的预防心血管病。

三、并发症的治疗

很多肾病患者还没有进入尿毒症就因并发症危及生命。注意并发症的预防和治疗,不但能延缓肾功能恶化,还能降低生命风险。

肾病患者一般在肾功能3期后会慢慢开始出现并发症贫血、营养不良、代谢性酸中毒、钙磷紊乱等。应在医生的指导下积极进行并发症的控制和治疗。

四、劳累和感染

这两个因素也是诱发和加重肾病的关键诱因。

很多患者对于“劳累”有所误解,并不是天天躺在家里就不劳累了,一般的工作肾友们都是可以胜任的,也鼓励大家不要总是闷在家里,而我们提倡大家从事一些力所能及的工作或者进行适当的锻炼,比如打太极、八段锦、散步等。主要是要劳逸结合,作息规律,不熬夜。

感染是肾脏衰竭患者最常见的合并症和死亡原因。

而对于肾病患者来说,因为长时间服用激素会损害人体的免疫系统,造成机体的免疫能力逐渐降低,极易引起感染。

预防感染的重要性不言而喻。感染情况的出现,会对肾病的发展产生不利影响。

生活中常见的感染主要有以下几种:

1.呼吸道方面的急性肺炎、扁桃体炎;

2.泌尿系统方面的尿急、尿痛、尿道感染等;

3.消化系统方面的急性肠胃炎;

4.口腔科当中遇到的炎症,比如牙周炎、牙龈炎、口腔溃疡等;

5.感冒、发烧等。

 

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

精品推荐

维持好肾功能对肾病患者来说是第一要务!
维持好肾功能对

当被确诊慢性肾脏疾病后,维...[详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多