青岛静康中医肾脏病医院

并非所有肾病都会进展成尿毒症,符合这4个条件,风险更小!

2021-01-29 10:57 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

慢性肾病的特点就是病程长,要长期维持治疗,而在治疗过程中,病情是稳定的还是会发生恶化,有较多影响因素。但并非所有肾病患者都会发生尿毒症,一般符合这4个条件的肾友,尿毒症风险会更小!


 
1、原发性肾病
 
按发病因素,慢性肾病可分为原发性肾病和继发性肾病两类。原发性肾病主要表现肾小球肾炎、肾小管间质性损伤,没有明显的基础性疾病及诱因。
相比较而言只需要抑制肾脏自身的炎症反应,同时控制好尿蛋白、水肿等症状,而不需要担心继发因素。
而一些继发性肾病如狼疮性肾炎、糖尿病肾病等,在稳定肾功能的同时,还需要治疗基础性疾病,红斑狼疮、糖尿病等,两方面均稳定住肾功能恶化速度才能减缓,因此治疗难度相对较大。
 
2、没有血压高
 
血压水平一直比较平稳的患者,肾脏血液流通比较顺畅,对肾小球等肾细胞的压力较小,整体肾功能也就能保持稳定。
如果本身有高血压的患者,及时将血压降下来,肾衰竭的风险也能明显下降。一般血压控制在130/80以下是最为理想的状态。
部分患者需要长年坚持服药,监测血压的情况,这是稳定血压及保护剩余肾功能的关键。


 
3、没有严重并发症
 
肾病发生后随着肾功能的下降及肾脏一些调节作用的失衡,多数患者会出现一系列症状,典型的如水肿、乏力、头晕头痛、腰酸痛等,这些症状对肾病本身没有太大影响,基本随着病情的缓解也得以恢复。
除了这些基本症状,还有一些严重并发症容易找上门来。如肺部感染、心脑血管病、心力衰竭等,这些症状往往是致命的,且不易完全缓解。多发生于肾病中后期病情较重且年龄较大的患者。
然而,没有这些并发症的患者,预后往往不会太差。
 
 
4、肾脏没有明显缩小
 
超过30%的肾小球发生纤维化后,通过B超可以观察到肾脏体积减小,发生萎缩。
有些患者肾小球滤过率下降后,也可能没有明显肾脏缩小,这种情况是比较乐观的。肾衰竭的风险也会减小。
 
对于部分病理较轻的肾病患者,即使会有浑身乏力、腰背酸痛、食欲不振等情况,若发现及时,及早干预纠正对症治疗,便可以达到临床治愈,同时,不要忘记定期复查。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

精品推荐

并非所有肾病都会进展成尿毒症,符合这4个条件,风险更小!
并非所有肾病都

慢性肾病的特点就是病程长,...[详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多