青岛静康中医肾脏病医院

年轻人不用吃降压药?别被高血压误区迷惑了!

2021-01-25 10:58 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  临床上,时常会遇见因为高血压控制不佳而合并慢性肾脏疾病的患者,有些患者年龄还非常轻。
 
  为什么不早点用降压药控制血压呢?
 
  据了解,持有上述想法的人不在少数,正是由于这些错误的认知使不少人延误了治疗的时机,导致重要脏器发生无法逆转的实质性损害(高血压性肾损害、高血压心脏病、脑血管硬化.....),也为后面的治疗带来了更多困难。
 
  对此,青岛静康中医肾脏病医院肾病专家针对大家存在的误区,进行分析:
 
  关于降压药会产生耐药性或等出现高血压的症状再服药是一个非常错误的观念!
 
  高血压要及早治疗,早期将血压控制在理想水平,就可以有效地避免或减轻人体脏器超负荷工作,从而也就能规避或延缓人体各器官因高代偿性工作所引起的组织学损害。
 
  再者,降压药不像抗生素,是不会产生所谓的耐药性的,而且绝大多数降压药长期使用是非常安全的,它所带来的获益大大超过其副反应。
 
  一些高血压患者自认为只要按时服降压药即可高枕无忧了。
 
  其实高血压的发病因素很多,但其中绝大多数与饮食不合理(高盐、高脂等)、生活习惯不健康(生活不规律、经常熬夜、长期将自己处于紧张状态下)等因素有关。
 
  我国降压指南中首要一条就是强调药物治疗必须建立在健康生活方式的基础之上,两者缺一不可。
 
  有些人将降压治疗当作与治感冒一样,血压控制正常即为治愈,就停药并放任自己,其实这是一个非常错误的认知。
 
  正确的做法是:在血压控制达标后(130/80mmHg)一定要维持足够长的时间(数年至终身),一般不建议轻易停药,除非出现明显的低血压反应。
 
  但在夏季可以在密切监测血压变化的前提下,适当减少药物的剂量和种类,或者延长服药间期,依然不建议轻易停药,尤其是那些高血压合并脏器损伤的患者,如蛋白尿、冠心病、脑出血等。
 
  如今保健品市场鱼目混珠,很多不良药商利用一些人担心西药副作用的心理,通过各种渠道宣传鼓吹某些保健品、保健器具以及某些天然药品的的降压疗效。
 
  在此,青岛静康中医肾脏病医院肾病专家提醒大家,目前尚没有哪一种药物、仪器能够根治高血压。任何能根治高血压的“灵丹妙药”的宣传,都可断定是虚假宣传或假药!
 

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

精品推荐

高血压患者冬季生活中需要注意什么
高血压患者冬季

到了冬季,是高血压患者朋友...[详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多